Онкологию можно предупредить

С 3 февраля в Оренбуржье проходит неделя профилактики онкозаболеваний.

В последнее время мы часто слышим о прогрессировании злокачественных образований, однако, не всегда осознаем, что чаще всего избежать развития онкопатологий в наших руках. Ученые давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. Врачи по медицинской профилактике подчеркивают: причины возникновения рака чаще всего кроются в нашем образе жизни, вредных привычках, халатном отношении к собственному здоровью.

Так, причиной рака лёгкого почти в 90% случаев является курение! Также это пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Его канцерогенные вещества вызывают воспаление слизистых, цирроз печени и способствуют возникновению раковой опухоли (чаще всего в печени, полости рта, гортани).

Еда как причина онкопатологий

Многочисленные научные исследования подтверждают зависимость между пищей, которую употребляет человек, и злокачественными заболеваниями. К сожалению, даже сама пища может быть источником канцерогенов. Диетолог центра общественного здоровья Любовь Савельева рассказала о профилактике онкологических заболеваний с точки зрения питания.

Такую онкопрофилактику можно разделить на 2 вида: предотвращение попадания канцерогенов в организм и насыщение организма необходимыми пищевыми веществами, препятствующими онкологическим заболеваниям.

1. Исключите из рациона алкоголь или сведите его приём до минимума. Уже доказана прямая связь между потреблением алкоголя – даже в небольших количествах – и возникновением целого ряда онкологических заболеваний, включая такие распространенные, как рак прямой кишки и рак груди у женщин.

2. Ограничьте употребление копчёностей. Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные полициклические углеводороды. Еще в 1989 г. установили, что 50 г копчёной колбасы могут содержать такое же количество бензапирена, как дым от одной пачки сигарет, а банка шпрот — как дым от 60 пачек сигарет.

3. Исключите из рациона переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон). Каждые 50 граммов такого мяса увеличивают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%.

4. Выбирайте правильный способ кулинарной обработки. При варке и тушении в еде практически не возникают опасные для здоровья вещества, поэтому эти способы должны стать ежедневными при приготовлении пищи. Один из наиболее безопасных способов приготовления пищи с точки зрения онкобезопасности – использование пароварки. При таком способе не образуются канцерогены, и сохраняются ценные вещества и вкусовые качества продуктов.

5. Храните продукты правильно. В процессе хранения пищевые продукты и готовые блюда могут стать загрязнёнными канцерогенными веществами. При обычной температуре в готовых блюдах происходят микробиологические и химические процессы, которые могут привести к образованию канцерогенов. Поэтому важно хранить пищу, которая требует холода, в холодильниках и не употреблять продукты, превысившие срок годности.

6. Не переедайте. Избыточная масса тела и ожирение – фактор риска онкологических заболеваний. У мужчин это рак толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки и меланомы, у женщин – рак толстой кишки, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки, молочной железы (в постменопаузе) и лейкоза.

7. Уменьшите употребление трансжиров. Жиры организму нужны, но в определённом соотношении. Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам растительного происхождения, содержащимся в авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах. Трансжиры промышленного производства, содержащиеся в запечённых и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, конфеты, должны составлять до 1% от общей потребляемой энергии.

8. Ешьте овощи и фрукты. По рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 г в день, т.е. 5 порций овощей и фруктов.

 

Читать подробнее.