Неделя профилактики инфекционных заболеваний
24-30 марта 2025 г. – Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)
Инфекционные заболевания возникают при воздействии болезнетворных микроорганизмов на восприимчивый к ним организм и могут передаваться от зараженного человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
- Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
- Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
- Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
- Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
-
Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов, однако заболевание способны вызывать не все. Чтобы понимать, с чем или с кем нам приходится бороться, нужно чётко представлять, какие же есть в мире паразиты человека.
Инфекционные заболевания: что важно знать - читать подробнее
Что такое корь?
Минздрав предупреждает: высокая температура и сыпь – причина заподозрить корь! Срочно вызовите врача на дом, обязательно предупредив о симптомах.
Корь называют «детской чумой» ввиду высокой степени заразности и быстроты распространения. Заболеваемость носит сезонный характер – традиционно пик вспышек приходится на конец зимы – начало весны.